Executive search или прямой поиск

В настоящее время имеется пара направлений подбора персонала, которые, как правила, сравнивают с парой способов летать. Существует простой способ, а именно: занять место в самолете, застегнуть ремни и направиться  в совершенно безвредное путешествие.

Это касается и классической разновидности  подбора персонала, то есть каждый получает приглашение от фирмы, выполняет отбор сайтов, социальных сетей или работает собственной базой данных, после чего берет  интервью у кандидатов и предлагает  соответствующих клиенту.

Завершающим циклом является устройство на работу кандидата и выплата зарплаты кадровому  агентству. А вот, при необходимости такого специалиста, который не нуждается в работе и, поэтому, совершенно не показывается, не располагает данные на сайтах. А он просто необходим фирме. Именно для этого и требуется executive search. Данное понятие переводится  как установление людей, устанавливающих решения,  индивидуальный розыск или розыск специалистов своего дела.

На территории России он носит название прямой розыск. Определение executive search возникло   в Америке   еще в 20 веке, в качестве способа борьбы за лидерство между  крупными корпорациями. Затем оно перешло в Европу и Россию.

При executive search отыскивают наилучшего работника, из тех, которые имеются  на рынке труда, из не сильно активных кандидатов.  При обыкновенном  розыске персонала стараются отыскать наилучшего  кандидата из активных, из тех, которые планируют найти  работу.

Требуется топ-менеджер, от которого в дальнейшем будет успех и развитие компании, а также  профессионал,  который имеет редкий набор профессиональных компетенций и имеет опыт в определенной отрасли рынка. Правда, executive search не определяется топ – менеджментом.

Рекрутеры переманивают  каждого специалиста, который успешно работает  в собственной  области. Розыск и внедрение  талантливых начальников и специалистов считается первостепенной  задачей для большинства фирм, однако все из них могут воспользоваться иной услугой в результате высокой ее стоимости. Давайте рассмотрим, как осуществляется прямой розыск кандидатов.  При прямом розыске  рекрутеры если и ищут сайтах, то лишь с целью, чтобы понять, что там нет требуемых  кандидатов.

Кроме этого, HR-специалисты крупных компаний обладают доступом на сайты и постоянно рассматривают кандидатов самостоятельно. Executive search состоит из шести пунктов:  описания профиля фирм, позиции и подходящего кандидата. К первому этапу относиться рассмотрение организационной структуры, направлений кандидата и его места в фирме, условий к кандидату и ознакомление с компенсационным пакетом.

Ко второму этапу относится  формирование списка компаний.   Состоит из мониторинга рынка с задачей отыскать  компании, где могут функционировать требуемые кандидатуры. Затем такой список для соответствия  отправляется  фирме-заказчику. Функционирование консультанта в сфере executive search имеет в виду совершенное знание рынка, на котором он работает. Все консультанту специализируется на подборе кандидатов в нескольких областях деятельности.