10000 часов для достижения успеха

Один из ученых, который много времени уделил междисциплинарным исследованиям на базе социологии и психологии, вывел оптимальное количество времени, за которое мозг человека способен уловить основные законы достижения успеха в каждой из сфер. По его мнению, человек может достичь абсолютного успеха в выбранной сфере деятельности ровно за 10000 часов практических занятий. Конечно, такой вывод кажется несколько смелым и не является универсальным, но аргументированность теории дает мощное подкрепление результатам исследований.

Итак. Изучая опыт великих людей и их становления в своей сфере, ученые пришли  к выводу, что каждый из них «раскрылся» как настоящий талант, гений своего дела в среднем за 10 лет. Конечно, мозг не может практиковать беспрерывно, поэтому отсчет времени ведется с определенной регулярностью. Разбивать этот промежуток времени стоит по 3 часа в день или по 20 за неделю. Если регулярно тренировать свой мозг практикой в своей области деятельности, он начнет давать результаты, и ваша компетентность будет постепенно расти.

Конечно, автор делает поправку на то, что выбранное количество часов не является абсолютным показателем, а концепция не дает исчерпывающего ответа на вопрос о том, по каким причинам одним людям для успеха необходимо больше времени. А кто-то приходит на пик формы за меньший отрезок. Тем не менее, автор аргументирует свои выводы тем, что после многочисленных опытов и изучений биографий гениев из истории и современности, не было встречено ни одного представителя, который смог достичь успеха за меньший период времени.

Для примера. По-настоящему успешный концерт Моцарта прошел в возрасте 21 года, когда композитор уже имел примерно 10-летнюю практику. Кроме этого, легендарные Битлы именно через десять лет постоянной работы выдали миру хиты, которые смогли на тот момент перевернуть видения настоящей музыки в масштабах практически всего земного шара. Приблизительно такие же цифры мы видим на примере становления Фишера (известного гроссмейстера) и многих других знаменитостей из разных направлений деятельности.

Итак, если применить эту концепцию в разрезе полного рабочего дня, то для достижения настоящего успеха вам может понадобиться около пяти лет. Правда, речь идет не об изучении теоретической стороны работы, а именно о практике. Соответственно. Дерзайте, действуйте целенаправленно на практике, и через несколько лет вы сможете показать настоящий успех.